|
- Экскурсия в Музей Хлеба знакомство с историей «Как приходит хлеб на наш стол» с элементами экспозиций крестьянского быта;
демонстрация конкурсных работ Международных чемпионатов кондитерского искусства.
- Демонстрационные мастер-классы – группа учащихся наблюдает за работой преподавателя, который проводит мастер-класс, ребята задают вопросы и получают ответы.
Количество участников демонстрационных мастер-классов до 30 человек. Продолжительность каждого мастер-класса — 30мин.
№ пп |
Название мастер-класса |
Краткое описание процесса |
2.1 |
Изготовление корпусных шоколадных конфет ручной работы
|
Техника работы с шоколадом. Способы темперирования. |
2.2 |
Изготовление композиции из карамели. |
Правила работы с карамелью на основе изомальта. Изготовление композиции из изомальта (заменителя карамели) при помощи специальных силиконовых форм.
|
2.3 |
Карвинг
|
Искусство художественной нарезки овощей и фруктов |
- Практические мастер-классы – учащиеся школ самостоятельно, под руководством преподавателя, выполняют программу мастер-классов.
Количество участников практических мастер-классов до 15 человек. Продолжительность каждого мастер-класса -30мин.
№ пп |
Название мастер-класса |
Краткое описание процесса |
3.1 |
Роспись имбирных пряников |
Учащимся предлагается по своему желанию оформить белковой глазурью и украшениями из сахарной пасты предварительно приготовленные пряники. |
3.2 |
Изготовление пряничной открытки в технике 2D |
Учащиеся под руководством преподавателя расписывают пищевыми красителями заранее подготовленную открытку из пряничного теста. |
3.3 |
Выполнение рисунков в нетрадиционных техниках рисования |
Групповое занятие по рисованию в необычных техниках (нитью, ватными палочками, трубочками и т.п.) . |
3.4 |
Изготовление мелкоштучных булочек из дрожжевого теста |
Учащиеся самостоятельно разделывают дрожжевое тесто, формуют мелкоштучные булочки на детскую тематику, контролируют расстойку, участвуют в выпечке и дегустируют приготовленные изделия. |
3.5 |
Игра в кальмара. Сладкие соты.
|
Игра по мотивам южнокорейского сериала « Игра в кальмара». Испытание «Сладкие соты» в котором необходимо иголкой вырезать определенную форму из леденца. Выигрывает тот, у кого фигурка остается целой. |
3.6 |
Блины. Новые идеи – «необычное в привычном» |
Учащиеся участвуют в приготовлении блинов с наполнителями, с подкрашиванием теста, блинов «с припеком». |
3.7 |
Простые и сложные формы в складывании салфеток |
Учащиеся получают возможность оригинального оформления праздничного стола простыми тканевыми салфетками в необычной форме: веер, конверт, саше, цветок и т.п.
|
3.8 |
Банкетная сервировка стола. |
Учащиеся знакомятся с требованиями этикета, определяющими сервировку стола. С поэтапной сервировкой, видами тарелок, столовых приборов, бокалов. Современный декор. |
3.9 |
Правила мерчендайзинга |
Реклама и продвижение товара- учащиеся знакомятся с правилами выкладки товаров и участвуют в оформлении витрин в учебном магазине. |
3.10 |
Занимательная химия |
Определение жесткости воды, определение кислотности пищевых продуктов. |
3.11 |
Webквест |
Проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. |
Классные руководители совместно с учащимися выбирают тематику мастер-классов, время и дату проведения.
Мастер- классы проводятся индивидуально для каждой школы по предварительной записи.
Отв. за профориентационную работу Нестер Ольга Валерьевна +37529 787 57 23